注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海军之恋的博客

世态炎凉,过客匆匆,人生苦短,低调做人,平淡生活,平安健康是福! 欢迎朋友来做客

 
 
 

日志

 
 

【引用】2011年12月13日  

2011-12-13 15:48:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自摘星星书屋《2011年12月13日》
引用】【原创】世界本来是这样(FIASH散文朗诵)  

2011-12-12 09:45:51|  分类: 朗诵 |  标签: |字号大中小 订阅


本文引用自一舟《【原创】世界本来是这样(FIASH散文朗诵)》



 

 

世界本来是这样

——60岁生日断想

(FIASH散文朗诵)

文字/焦原 朗诵/白鹭 制作/一舟

 

  我与生存的世界渐渐地产生了隔阂,一切显得那么陌生,万众所期待的没有在《东方红》乐声中冉冉升起,不得不把我难以实现的欲望交给想象,不再让我的情感在陌生的世界上到处流浪。做人甚苦,生下来就哭,死去又哭。人生的意义不在于生存,而在于怎样拼争,每个人都是黎明上路,黄昏时分歇息,在时间与空间的长河里,都是匆匆的过客,从少年到暮年,只隔着一段前仆后继的故事。中国人的命运多数以贫穷为起点,以辛酸难闭双眼的苦短人生为终点;人生如乘舟于布满恐惧的河流,亦像乘烈马惊车,一旦失去平衡,就会酿成不幸,如果怯步不前,害怕失败,就永远不能超越。有些人把快乐建在追求与奋斗中,永远不感到满足,这种人可能快乐少些,成就可能大些,你的偏爱就是你的方向,你的兴趣就是你的资本,你的跋涉就是你的乐园,从此你能从无知走向充实,从浮躁走向稳重,从浅薄走向高尚。

 人生无法求全,无法回避被人曲解、误解,但是,只要行止无愧于天地,褒贬自有春秋啊/非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

 贪婪是一片沼泽,不管你起点如何,只能边走边陷。

 爱是看不见的折磨,爱情不是设计规划计算运作出来的,可能是偶然促成,可能是一见钟情,可能引出S型的遗憾,不管怎么样,难圆和谐美满。

 生活里不能没有爱,任何多余都会成为负担,唯独爱可以使人“贪得无厌”

 人生最大的解脱莫过于自然,世人尽知死亡是人生的终结,何须苦苦追求虚伪的永恒,生命本原是一种物质,投进火焰化做灰烬,埋入泥土终将腐烂,惟有最最简单的生活方式才能永恒不变。

 既然生命终将老去,也不索性唱着挽歌迎接生命的洗礼, 而是撞个鱼死网破,每个人的苦旅跋涉,不能神化式夸张和宗教式的幻想,那只能作为一种空洞的自我陶醉和欺骗,人生的每一次点燃都是对弱者的挑战,任何人都要竭尽全力去寻找生命价值的至高点,那怕千万次的挫折都不能降落鼓起的风帆。

 什么叫真,什么时候真;

 什么叫假;什么时候假;

 名堂不少,说法纷繁,从来没能用一把尺子统一过,世界本来就是:

 既向前向上向左向右;

 又向后向下向里向外;

 真理与对错。

 信仰、标准、方法,层次,观念、角度不同而不同,只有跳出地球,站在卫星上观看湛蓝的它,才会看清世界本来的真象,这就是一位不老不少所谓诗人的结束语。

      

2009年8月5日 - 一舟 - zhengyongjin1949的博客

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017